29 October 2016

Cara Setting Warnet dengan Mikrotik RB paling mudah

Posted by Jamil Celluler  |  at  4:01 PM

Assalamualaikum wr.wb.




Melanjutkan postingan kemaren nih ane mau kasih tau gimana sih cara setting warnet speedy menggunakan mikrotik. Nah kegunaan mikrotik ini untuk membagi bandwith client agar nanti nya client di warnet tidak berebut bandwith, jadi ente tau sendiri lah kegunaanya .
Oke yg perlu kita siapkan bahan dan alat di bawah ini :



1. Udah langganan internet speedy.
2. Siapkan kabel LAN dan konektor RJ-45 sesuai kebutuhan yak dan jangan lupa buat sambungan kabel "Straight".
3. Mikrotik RouterBoard, terserah agan2 mau gunakan yg versi berapa tapi disini admin make yg versi 951 kan bnyak tipe RB tinggal pilih aja.
4. Jangan lupa download software winbox cari aja di google bnyak kok.
5. Switch/Hub.
6. Ya pasti siapin kopi+gorengan lah biar makin mantep kerjanya ya gak ?
Okelah kita anggap semua bahan sudah terpenuhi sekarang ke tahap setting nya.
1. Kita buat misal yak IP dari ISP 192.168.1.1/24
2. Nah ini ip address LAN yg ke warnet kita nantinya, misalnya 200.10.10.1/24
3. Langsung saja colokan kabel straight ke port internet RB defaultnya port 1,kemudian hubungkan ke Port Modem ADSL Speedy.
4. Selanjutnya colokan kabel straight ke port nomor 2 (LAN) ke switch/Hub.
5. Colokan kabel straight dari switch/Hub ke komputer client.
6. Buka software winbox ,klik (...) nah akan terbuka tab baru pilih yg MAC Address selanjutnya klik CONNECT .
7. Setelah masuk di winbox pilih "New Terminal"
Kemudian kita setting menggunakan mode CLI harus hafal script nya yak .

Ubah nama interface ether1 menjadi WAN dan interface ether2 menjadi LAN perintah berikut :

int set ether1 name=WAN
int set ether2 name=LAN


Kemudian setting ip address nya.

ip add add add=192.168.1.2/24 interface=WAN
ip add add add=200.10.10.2/24 interface=LAN


Selanjutnya Kita setting gateway, gateway di ambil dri ISP yang tadi yak.

ip r add g=192.168.1.1

Nah kita setting DNS Server nya.

ip dns set servers=8.8.8.8 allow-remote-request=yes

Oke kita setting firewall NAT biar bisa konek ke internet yak.

ip f n add chain=srcnat action=masquerade out-interface=wan

Baiklah kita sudah selesai mensetting untuk mengetest coba ketikan perintah :

ping 8.8.8.8

Jika sudah berhasil akan keluar notifikasi Reply from TTL bla..bla..bla..
Oke setelah selesai tinggal setting ip address di client yak dan jangan lupa install Billing nya gan.
Nah mungkin itu saja sih yg ane tau tentang setting warnet dengan Mikrotik RB. Semoga bermanfaat guys.



Wassalamualaikum wr.wb.

Tagged as:
Author

Saya admin Tutorial Lengkap mengucapkan terima kasih sudah berkunjung

0 comments:

Berkomentarlah dengan baik.

Subscribe
Get our latest posts directly in your email inbox.

Proudly Powered by Blogger.
back to top